PTA 反弹高度受限

By | 2020年7月22日

  受社会大众事情正在全世界伸张影响,上周PTA期价延续上涨,但正在OPEC+能够深入增产等要素的对于冲下,本周PTA期价有所反弹。咱们以为市场对于社会大众事情的担心心情仍正在,国际高企的库存也将持续压抑PTA期价,估计短时间内PTA反弹高度无限。

  境外确诊病例添加

  以后,国际社会大众事情失掉了无效把持。固然国际状况继续恶化,但境外确诊病例却开端增加。社会大众事情正在全世界范畴内出现分散之势,使患上金融市场复兴波涛,社会大众事情开展的没有断定性,令商品市场短时间内能够呈现较年夜幅度的动摇。

  暂时泊车降负增加

  进入2月,因为卑鄙需要疲软,PTA库存继续添加,国际多套PTA安装开启检验以减缓企业压力。依照今朝方案,蓬威石化90万吨/年安装和福海创450万吨/年安装将检验,而行将实现检验复产的安装唯一四川能投100万吨/年安装以及汉邦石化年夜线220万吨/年安装。思索到以后PTA社会库存已经创下汗青高位,PTA安装暂时泊车或者降负的几率回升,因而前期PTA安装完工仍存正在持续降低的能够。停止3月3日,国际PTA安装日度完工率为82.64%,较2019年同期降低0.13%。

  受国际社会大众事情影响,往年聚酯企业停工复产工夫较今年推延。自2月17日开端,局部聚酯企业开端规复消费,聚酯安装完工率从年内低点上升,但因为聚酯企业属于休息麋集型,面对更年夜的社会大众事情防控压力,企业员工到岗率难以疾速规复到一般形态,完工率正在短时间内难有分明晋升。停止3月3日,国际聚酯安装综合日度完工率为69.64%,较2019年同期降低16.82%。

  社会库存创下新高

  PTA社会库存正在2019年11月29日降至近多少个月低点125.7万吨后,开端延续累库,且累库幅度逐步扩展。停止2020年2月29日,PTA社会库存已经达284万吨,较2019年同期年夜幅添加147.25万吨,创下有记载以来的汗青新高。因为短时间内PTA供需错配难有分明改进,PTA社会库存压力亦罕见到减缓,因而PTA期价将继续承压。

  综上所述,虽然国际社会大众事情继续恶化,但境外确诊病例不时添加使患上短时间市场没有断定性较年夜。PTA社会库存将持续积累,PTA期价反弹高度无限。